aus Küchen- & Gartenabfällen
Bananenschalen
- Gilt natürlich nur für ungespritze Bananen!
- Das ist drin: Kalium & Magnesium
- Universaldünger: Für fast alle Pflanzen
- Vorbereitung: Bananenschalen mit dem Messer oder Mixer zerkleinern
- Und jetzt: Direkt in die Erde einarbeiten oder die für 24 Stunden in Wasser einlegen, absieben und mit der Flüssigkeit giessen!
- Oder: die Schalenstückchen trocken und mit Rindenmulch vermengen. Hilft auch!
Brennesseln
- Das ist drin: Stickstoff
- Für wen: in flüssiger Form Tomaten, Gurken & Kürbisse, für Bohnen Erbsen & Feldsalat nicht geeignet!
- Vorbereitung: frische Brennessel in der Regentonne oder Zuber in Wasser einlegen. Zudecken und tägl. umrühren, Wenn sich nach 1-2 Wochen keine Bläschen mehr bilden mit Jauche im Verhältnis 1:10 mischen. Den Geruch kann man mit einer Schippe Gesteinsmehr auf dem Gartenfachhandel unterbinden.
- Und jetzt: Pflanzen damit gießen.
Eierschalen
-
Das ist drin: Kalzium
Für wen: Pflanzen, die einen basischen Boden schätzen (z.B. Lavendel, Salbei, Tulpen)
Vorbereitung: Schale zerbröseln (mittels Küchenkrep oder Mörser)
Und jetzt: Direkt auf die Erde geben.
Kaffeesatz
-
Das ist drin: Phosphor, Kalium und Stickstoff.
- Was es tut: Fördert Wachstum und stärkt die Widerstandskraft von Pflanzen, die leicht saures Erdreich mögen.
- Vorbereitung: In einer Schale / auf der Heizung trocknen – das verhindert, dass sich Schimmel bildet.
- Und jetzt? In die Erde einhaken, fertig!